Goldman ждет новые потери для доллара. Чистая позиция хеджфондов по доллару

Goldman Sachs Group присоединился к хору прогнозов, предполагающих ослабление доллара, после самого явного сигнала центрального банка США о предстоящем снижении процентных ставок.

Банк внес существенные изменения в свои прогнозы по валютным курсам после того, как Федеральная резервная система США просигнализировала о более быстром переходе к “нерецессионному” снижению процентных ставок, написали аналитики Goldman, включая Майкла Кэхилла, в своей записке в пятницу.

В преддверии заседания ФРС хедж-фонды и другие крупные спекулянты перешли на чистую короткую позицию по отношению к доллару впервые с сентября, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами данные по состоянию на 12 декабря.

Спот-индекс доллара Bloomberg упал на 1,2% на прошлой неделе и коснулся четырехмесячного минимума после того, как ФРС сохранила процентные ставки и спрогнозировала снижение базовой ставки на 75 пунктов в 2024 году. Рынки поспешили заложить в цену целых шесть сокращений, а экономисты Goldman предположили пять.

«Наши новые прогнозы включают в себя большее ослабление доллара, чем раньше», — пишут аналитики Goldman. «Самые большие изменения в наших прогнозах касаются чувствительных к ставкам валют, которые столкнулись бы с трудностями при реализации принципа «выше и дольше», таких как иена, шведская крона и индонезийская рупия», — написали они.

По данным CFTC, за неделю, закончившуюся в прошлый вторник, совокупная позиция по ставкам на основные валюты сместилась до 26 355 контрактов, предполагающих снижение курса доллара. Самые большие изменения произошли по иене: ставки на рост доллара по отношению к японской валюте упали более чем на 20%, а также по британскому фунту, где ставки на снижение доллара выросли почти вдвое.

Иена взлетела на прошлой неделе на 2% по отношению к доллару, а крона прибавила 1,9%. Это был самый большой рост среди валют G-10, за исключением норвежской кроны, которая подскочила более чем на 4%, поскольку ее центральный банк неожиданно поднял ключевую ставку по депозитам.

Ослабление доллара в следующем году — это мнение большинства аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в странах «Большой десятки» и на развивающихся рынках, однако ранее Goldman прогнозировал лишь «небольшое» снижение курса, прогнозируя, что индекс доллара упадет на 3% в течение следующих 12 месяцев в своем прогнозе валютного курса на 2024 год, опубликованном 10 ноября.

Теперь Goldman считает, что курс иены мало изменится относительно текущего уровня – 142 за доллар через шесть месяцев, что значительно выше его предыдущей оценки в 155. Банк также повысил прогнозы по австралийскому и новозеландскому доллару как минимум на 9% за тот же период.

«Мы видим наибольшее «пространство для разбега» от текущих уровней в проциклических валютах, которые должны выиграть от того, что ФРС ослабит контроль над финансовыми условиями и усилит аргументы в пользу мягкой посадки», — пишут стратеги. В эту группу входят британский фунт, южнокорейская вона и южноафриканский рэнд.

Вам также могут понравиться эти